Активисты заявляют о причастности «Хортиці» к торговле на оккупированном Донбассе и финансировании террористов

Профессиональный союз военнослужащих-ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и полицейских потребовал от
силовиков предпринять адекватные действия Участники АТО, активисты получили доказательства торговли ООО «УДК» – ТМ «Хортица» на оккупированных территориях и уплату «налогов» оккупантам в ОРДЛО и в Крыму, а также считают ООО «УДК» ТМ «Хортица», входящая в компанию Global Spirits, причастной к общественно-опасным преступлениям,определенных статьей 258-5 Уголовного кодекса Украины о финансировании терроризма.

Сообщает сайт НОВИНИ МІСТА ЛЕВА со ссылкой на ОРД.

Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре«Укринформ» заявили представители Профессионального союза военнослужащих-ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и полицейских, демонстрируя доказательства антиукраинской деятельности.

В частности, как отмечают общественники, стало известно, что в торговых сетях Луганска и Донецка продукция указанного производителя свободно продается с так называемой «акцизной маркой» непризнанных самопровозглашенных «республик», деятельность которых квалифицируется как деятельность террористических организаций. Наличие марок террористов свидетельствует об уплате налогов на территории ЛНР/ДНР и финансовую поддержку террористической деятельности.

«Наши военные видели и эшелоны, которые ходили на неподконтрольную территорию по несколько раз в день. Идут обстрелы, а потом идут эшелоны. Некоторые бойцы наблюдают, как автотранспортным путем идет контрабанда. И они знают, что кто-то зарабатывает на крови. Сейчас мы видим, что масштабы достигли всеукраинского уровня. Такие известные бренды, как «Хортица», финансируют длительное время и выступают спонсорами, например, сборной РФ по хоккею на чемпионате мира в Москве… Наличие акцизных марок «террористов» свидетельствует об уплате «налогов» в ОРДЛО… Фактически, речь идет о нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Украины, среди которых самая главная – 258-5 – финансирование терроризма.

Сколько наши силовые органы будут закрывать на это свои глаза?», – заявил волонтер, защитник против финансирования Украиной российских террористов Артур Козачук. Активист высказал возмущение, что пока украинские бойцы гибнут в окопах в зоне АТО, происходит наглое зарабатывание денег на крови. «И как поднимать боевой дух, когда в тылу делаются такие вещи?! Коррупция зашкаливает, контрабанда процветает и финансирование терроризма», – сказал он.

В этой связи участники АТО уже обратились к народным депутатам и правоохранительные органы, ожидая от силовиков и власти адекватной реакции и неотложных действий. По заверениям активистов, если их не услышат обещают действовать методами Майдана и освобождать полки отечественных супермаркетов от этой продукции.
Кроме того, члены союза военнослужащих – ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и полицейских потребовали от ГФС отменить лицензию на торговлю алкогольной продукцией и запретить рекламу этого бренда в СМИ.